NOVEL FOOD: sicurezza, opportunitá e sfide culturali 

22 Novembre 2018

Area Seminari

 

14:00 - 15:00

Novel Food: sicurezza, opportunitá e sfide culturali

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Con il Regolamento n. 2015/2283, che norma la produzione e il commercio dei novel food, l'Unione europea si è aperta all’innovazione. Prodotti o ingredienti costituiti a partire da microrganismi, funghi o alghe; nuovi ingredienti di origine vegetali o animale (come gli insetti), utilizzo di processi di produzione non convenzionale o ingredienti innovativi dal punto di vista molecolare: sono questi i “nuovi alimenti” che a partire dallo scorso 1° gennaio 2018, previa autorizzazione, possono essere commercializzati. Si rendono quindi necessarie nuove conoscenze circa la sicurezza igienico-sanitaria e le caratteristiche chimico-fisiche-tecnologiche di questi “nuovi” alimenti, che dovranno rispettare anche il Regolamento 178/02 relativo alla rintracciabilità. Si tratta di una vera e propria svolta per il consumatore e di una promettente opportunità per l’industria agroalimentare.

Igiene Alimenti in collaborazione con OTALL e FCSI

  • Massimo Artorige Giubilesi Ordine dei Tecnologi Alimentari di Lombardia e Liguria - Igiene Alimenti in collaborazione con OTALL e FCSI