PROBIOTICI: UNA NUOVA PRIMAVERA?

Organizzato da Agrofood Industry high-Tech journal

21 Novembre 2018

Sala: Green 02

15:30 - 15:40

Introduzione lavori

15:40 - 16:10

Probiotici ed health claims: dai problemi alle potenziali soluzioni

“Probiotici ed health claims: dai problemi alle potenziali soluzioni” Nel corso degli ultimi 40 anni ricercatori di tutto il mondo hanno evidenziato il link epidemiologico e fisiopatologico fra alterazioni della flora batterica intestinale e patologie praticamente tutti gli organi e tessuti, dalla cute al sistema nervoso centrale, dal sistema immunitario all’apparato cardiovascolare. Negli ultimi 20... Read more »

  • Arrigo F.G. Cicero President - Medical and Surgical Sciences Dept., Alma Mater Studiorum University of Bologna; Italian Nutraceutical Society (SINut)
16:10 - 16:40

I probiotici nella pratica clinica: qual è lo stato dell’arte

La letteratura scientifica ha dimostrato che I probiotici manifestano un ampio spettro di potenziale intervento clinico, ma in vari casi i risultati sono contradditori. Recentemente abbiamo pubblicato una review sullo stato dell’arte su questo tema basata sulla valutazione di tutte le metanalisi che hanno analizzato l’effetto dei probiotici in specifiche condizioni fisiologiche o patologiche. Dato... Read more »

  • Prof. Attilio Giacosa Scientific Coordinator, Department of Gastroenterology - Policlinico di Monza, Milano
16:40 - 17:00

L’uso di estratti vegetali per il benessere gastrointestinale: qualità e innovazione in sinergia con i probiotici

Le disfunzioni gastrointestinali, quali la dispepsia e l’intestino irritabile, sono in costante aumento nella nostra società, a causa dei sempre maggiori livelli di stress, legati ad impegni lavorativi e familiari, che caratterizzano la vita moderna. Questi disturbi possono essere prevenuti e minimizzati seguendo una dieta personalizzata e mantenendo uno stile di vita salutare, ma, ogniqualvolta... Read more »

17:00 - 17:20

Asse intestino cervello-pelle: esplorazione di nuove applicazioni del microbioma

Asse intestino cervello-pelle: esplorazione di nuove applicazioni del microbioma L’intestino umano ospita un ecosistema microbico dinamico e complesso, costituito da una moltitudine di specie commensali che possono prosperare in questa particolare nicchia ecologica. La selezione evolutiva di questa comunità complessa ha svolto un ruolo importante nel favorire lo sviluppo del cervello e forse anche nel... Read more »

17:20 - 17:30

Fine Lavori