WORKSHOP DEL GRUPPO MIAF:

Materie prime per integratori alimentari e alimenti funzionali di Federchimica-Aispec

22 Novembre 2018

Sala: Seminar Arena

09:30 - 09:50

Gli aspetti regolatori, tecnologici e scientifici di maggiore impatto per il settore nutrizionale e degli integratori, in relazione alla scelta degli ingredienti e agli effetti nutrizionali

Il settore degli ingredienti nutrizionali e funzionali è sottoposto ad una serie di normative afferenti, in generale, all’area alimentare, che però si declinano in maniera peculiare per queste tipologie di prodotti. Chi opera con queste materie prime non deve dunque solamente essere un “fornitore” di ingredienti, ma deve saper integrare anche adeguate conoscenze tecniche e... Read more »

10:00 - 10:20

L’interazione tra dieta e nostri partner microbici: verso un io sano

Ogni individuo convive con migliaia di miliardi di cellule microbiche, la maggior parte delle quali sono batteri e risiedono nel tratto gastrointestinale, noti come il nostro microbiota intestinale. Il microbiota intestinale è essenziale per la nostra fisiologia, lo sviluppo del sistema immunitario e molti altri aspetti della nostra salute. Inoltre, il cibo che mangiamo svolge... Read more »

10:30 - 10:50

The problem of vitamin D insufficiency in Europe

Generalmente il livello di Vitamina D è basso negli adulti di tutta Europa e contrariamente a quanto ci si potrebbe aspettare questo è valido anche nel Sud Europa dove la luce solare è presente durante tutto l’anno. Nello specifico le persone che lavorano in luoghi chiusi sono particolarmente affette da questa carenza poichè manca l’attività... Read more »

11:00 - 11:20

Evidenze di sostenibilità attraverso partnership basate sull’economia circolare

Cos’è la sostenibilità? Oggi la sostenibilità è un atto di equilibrio. Come indicato nel Rapporto della Commissione mondiale sull’ambiente e lo sviluppo (1987), la sostenibilità incontra i bisogni del presente senza compromettere il benessere delle generazioni future. La sostenibilità è più che un termine filosofico. È un bisogno: il bisogno di tutti. È in questa... Read more »

11:30 - 11:50

Come nasce un integratore a base di probiotici: stabilità e la biocompatibilità tra ingredienti attivi e ceppi probiotici selezionati

L’efficacia di un integratore alimentare dipende da diverse variabili, tra cui ovviamente la quantità degli attivi presenti, la composizione quali-quantitativa del prodotto e la forma di dosaggio impiegata. E’ noto che qualunque attivo subisce un decadimento, anche lieve, nel corso della vita commerciale del prodotto. Nella maggior parte dei casi è sufficiente un sovradosaggio minimo... Read more »

12:00 - 12:20

La coltura di cellule vegetali in sospensione quale piattaforma tecnologica per lo sviluppo e la produzione su scala industriale di attivi botanici e di proteine ricombinanti umane altamente attive, prive di potenziali cross-contaminazioni

Il rapido sviluppo della Nutraceutica ha portato ad un aumento della diversificazione e della domanda di attivi botanici per benessere dell’individuo, il cui effetto deve esplicarsi   specificamente in vari distretti dell’organismo. Queste molecole, in particolare i metaboliti secondari delle piante, per mantenere la loro integrità ed efficacia devono essere prodotti con sistemi tecnologici avanzati che... Read more »

12:30 - 12:50

β-defensine: un nuovo approccio per la prevenzione della disbiosi intestinale

Si parla sempre più spesso di microbiota e dell’influenza che questo esercita sull’organismo in generale, si fa riferimento al gut-brain axis, asse intestino-cervello, termine che pone in evidenza la correlazione tra tratto gastrointestinale (microbiota) e funzioni cerebrali (SNC, sistema neuroendocrino e immunitario  – asse ipotalamo-ipofisi-surrene – sistema nervoso autonomo -simpatico e parasimpatico, sistema nervoso enterico,... Read more »