TechFocus Seminars

10:30 - 10:50

Nutraceutica

10:50 - 11:10

Collagen peptides for sports recovery and beauty from within, a clean, healthy and natural active ingredient backed by science

11:10 - 11:30

Rettemaier Italia – Suspension stabiliser

11:30 - 11:50

Deimos Group – Bioactive collagen peptides, from zero to hero: more insights and news about the hottest ingredient ever

11:50 - 12:10

Amita Health Care Italia – Un viaggio nutraceutico attraverso il Feng-Shui: i 5 colori del benessere

12:10 - 12:30

Barentz Service Spa – Vitacholine® – New emerging Science

12:30 - 12:50

DavosLife E3: Get to the heart of the matter

14:00 - 14:20

UAS Labs – Lb acidophilus DDS-1: a clinically proven probiotic with effects which go above and beyond the gastrointestinal well-being

14:20 - 14:40

EPO Srl

14:40 - 15:00

Prosol – RIBODIET®: a natural perspective for the control of Alzheimer Disease

15:00 - 15:20

Barentz Service Spa – Protein for healthy ageing

15:20 - 15:40

Vivatis

15:40 - 16:00

Nutraceutica

16:00 - 16:20

Indena Spa – Phytosome®: the innovative biomimetic delivery system for natural ingredients

16:20 - 16:40

Giusto Faravelli Spa

10:30 - 10:50

Innovation in Beauty-from-Within: VERISOL® collagen peptides reduce wrinkles, improve elasticity and have beneficial effects on cellulite morphology

Verisol - Collagen Peptides for a young and beautiful look

Because of age related reduced collagen synthesis, the dermis becomes thinner every day; the connective tissue loses its firmness and elasticity, and wrinkles and sagging occur. VERISOL® can slow down this loss and improve the skin’s moisture content. The specifically optimized collagen peptides enables VERISOL® to stimulate the fibroblasts in the dermis. This substantially increases the synthesis of collagen, elastin and proteoglycans, all of which are essential for providing elasticity. As a result, the epidermis is supported from beneath and skin sagging is prevented.

10:50 - 11:10

Integratori alimentari tradizionali rinnovati e resi più efficaci attraverso il loro uso in combinazione con solidi e argille lamellari

In ambito nutraceutico spesso si hanno difficoltà nel realizzare nuovi ingredienti funzionali senza incorrere nelle problematiche del novel food. In Prolabin & Tefarm dal 2012 si è iniziato a lavorare su questa problematica studiando le possibili sinergie nell’uso di tradizionali ingredienti nutraceutici e solidi lamellari. Questa ricerca è emersa in occasione nell’entrata in vigore delle restrizioni sull’uso di materiali contenenti alluminio e in particolare nel caso delle bentoniti, un tipico solido lamellare. In questo ambito l’azienda ha cercato di offrire soluzioni nuove ed alternative alla bentonite.

La ricerca delle sinergie tra l’uso combinato di solidi lamellari e molecole dall’elevato interesse nutrizionale ha portato alla realizzazione di due brevetti europei da cui sono derivati due innovativi prodotti commerciali.

Uno riguarda la combinazione di resveratrolo ed idrossido di magnesio per la realizzazione di un materiale costituito da resveratrolo supportato su magnesio idrossido, nome commerciale Revifast che è una specialità di resveratrolo ad alta velocità di dissoluzione; l’altro è una specialità di creatina monoidrato supportata su magnesio idrossido, nome commerciale Kreaslow, che è una creatina a lenta velocità di dissoluzione.

Nel frattempo gli studi sulle interazioni tra solidi lamellari ed ingredienti attivi si è intensificato ed in futuro saranno disponibili nuove specialità realizzate attraverso questa innovativa tecnologia.

11:10 - 11:30

La certificazione dei cosmetici biologici e naturali Certification of organic and natural cosmetics

Il biologico è un mercato in continua evoluzione e, forte del successo nel settore
agroalimentare, ha interessato ormai da un quindicennio il mercato della cosmesi.
CCPB ha sviluppato ormai da quasi 12 anni due standard provati, uno dedicato ai
cosmetici biologici ed uno ai cosmetici naturali con due specifici marchi volti a
contraddistinguerne i prodotti. Lo standard dedicato alla cosmesi naturale prevede
che i prodotti debbano contenere almeno il 95% di ingredienti naturali e/o di origine
naturale e che gli additivi di origine sintetica non possano superare il 5%; additivi la
cui scelta avviene da un elenco “positivo”. Gli additivi ammessi sono di basso impatto
ambientale e ispirati alla “green chemistry”, così come i processi chimici ammessi
dalla norma che portano all’ottenimento degli ingredienti di origine naturale. Lo
standard sui cosmetici biologici si fonda su questi principi e prevede che, per i
cosmetici biologici, almeno il 95% degli ingredienti certificabili siano biologici ai sensi
delle norme del biologico alimentare, mentre per i cosmetici con ingredienti biologici
tale percentuale non sia inferiore al 70% con il vincolo che nei primi gli ingredienti
biologici sul totale degli ingredienti non sia inferiore al 10% e sui secondi non lo sia
rispetto al 5%.

11:30 - 11:50

Ribodiet®: una soluzione naturale e innovativa per il benessere

I nucleotidi sono ingredienti utilizzati da oltre venti anni nelle formule sostitutive dei latti per l’infanzia. Da qualche anno a questa parte trovano spazio anche in integratori alimentari per adulti con target benessere intestinale, sistema immunitario, nutrizione sportiva e sistema nervoso (cognizione e dolore). I nucleotidi sono composti intracellulari coinvolti in molti processi biochimici. Prosol ha una provata esperienza nella produzione di derivati degli acidi nucleici fonti di nucleotidi liberi, ha messo a punto Ribodiet®, estratto di lievito titolato al 40% in nucleotidi liberi, ma anche un pool di AA, Sali minerali e vitamine del gruppo B naturali. Prosol ha effettuato una serie di test pre-clinici valutando l’impatto di Ribodiet® su alcuni parametri coinvolti nella risposta immunitaria. I modelli indagati hanno provato una azione di immuno-modulazione oltre che anti-ossidante. Anche in combinazioni con altri ingredienti, Ribodiet® ha confermato le sue proprietà anti-infiammatorie.

11:50 - 12:10

La bellezza sboccia da dentro – I nuovi trend della nutricosmetica

In un mondo in cui le aspettative di vita aumentano costantemente, la bellezza e la cura del proprio corpo diventano sempre più importanti per ognuno di noi. In questi ultimi anni nasce così la Nutricosmetica. Ma cosa significa questa parola? Nutricosmetica descrive una categoria di integratori alimentari in cui benessere e bellezza confluiscono in un'unica formulazione.

E ancora meglio: la sinergia tra prodotti cosmetici e nutricosmetici, consente di ottenere risultati più efficaci e duraturi sfruttando, oltre all’applicazione topica, dei supplementi nutrizionali che agiscono dall’interno sul nostro intero organismo.

Una domanda di mercato sempre più crescente ha spinto diverse aziende a sviluppare prodotti in grado di soddisfare le più svariate esigenze, dal benessere della pelle e del capello al dimagrimento.

amita health care Italia mostrerà un’analisi dei trend di mercato del momento e presenterà nuovi ingredienti all’avanguardia con applicazione nutricosmetica, suggerendo nuove combinazioni tra tipi di materie prime diverse.

12:10 - 12:30

Beautiful Skin Starts with DavosLife E3 Super Vitamin E

Ageing of the skin is caused by intrinsic and extrinsic factors. Intrinsic ageing is a result of genetic factors and natural changes that occur as the body ages. Extrinsic ageing is driven by external factors, such as ultraviolet light, air pollution and even blue light exposure from electronic devices. Skin ageing manifests as increased numbers of pigmented spots, wrinkles and sagging of the skin. Oxidative stress and low-grade chronic inflammation that result from the assault of these aggressors on the skin lie at the heart of what drives skin ageing. These processes drive the degradation of collagen and elastin in the skin. Reducing the effects of this on the skin gives huge benefits for anti-ageing, and is the cornerstone of anti-ageing products in the skin care industry.  Tocotrienols are members of the Vitamin E family and are 40 – 60 times more potent antioxidants compared to α-tocopherol. They are anti-inflammatory agents and possess skin-lightening effects. DavosLife E3 Super Vitamin E contains the full spectrum of tocotrienol isomers and α-tocopherol. It can be used in multiple applications to help attenuate the effects of oxidative stress and low-grade chronic inflammation to protect the skin and bring out its natural beauty.

12:30 - 12:50

BERGAVIT e ALTILIX: innovative soluzioni naturali per il benessere e la salute.

Direttamente dalla terra mediterranea e dai ricchi terreni che circondano l’Etna, scopriremo due innovative soluzioni per il benessere e la salute.

BERGAVIT, estratto naturale ottenuto dal succo di bergamotto, rappresenta l’innovativa e sicura risposta alle esigenze di controllo del colesterolo.

Studi clinici hanno dimostrato che BERGAVIT è in grado di ridurre e controllare i livelli di LDL (low density lipoprotein) ed aumentare i livelli di HDL (high density lipoproteins).

ALTILIX, è un estratto ottenuto dalle foglie di una particolare coltivazione di carciofo chiamata Cynara. Grazie alle sue caratteristiche ed all’alta concentrazione di biofenoli, rappresenta una soluzione per depurare e disintossicare il fegato.

14:00 - 14:20

Texture Analysis: soluzioni a vantaggio dello sviluppo e del controllo qualità dei prodotti in campo alimentare e cosmetico

La ‘Texture’ è la manifestazione delle proprietà reologiche di un materiale ed è un importante attributo che coinvolge processo, manipolazione e stabilità, influenza abitudini e l’accettazione del prodotto da parte del cliente.

L’analisi sensoriale della texture avviene con olfatto, gusto, udito e tatto, seguendo spesso metodi empirici soggetti a grande variabilità e soggettività, sebbene vengano eseguiti da persone addestrate.

Stable Micro Systems, azienda leader nella produzione di analizzatori di struttura, offre una metodica strumentale per procedere in modo oggettivo all’analisi di texture.

Mostreremo qui alcune applicazioni effettuate con i Texture Analyzer di Stable Micro Systems, dedicate all’analisi di prodotti alimentari e cosmetici, dove è preferibile l’uso di metodiche strumentali piuttosto che sensoriali, in quanto possono essere svolte in condizioni maggiormente controllate, possono quantificare molti parametri strutturali e offrono una buona correlazione con l’esperienza sensoriale.

L’applicazione di queste metodiche in fase di ricerca e sviluppo e successivamente durante il controllo qualità in produzione, permettono di valutare l’impatto della scelta di alcuni componenti, del tipo di processo, o del packaging sul risultato del prodotto finito.

14:40 - 15:00

La certificazione dei cosmetici NATRUE Certification of NATRUE cosmetics

Lo sviluppo del concetto di biologico nella cosmesi ha reso necessario
l’armonizzazione degli standard e del concetto di cosmetico biologico e naturale, da
un lato per favorire gli scambi commerciali e dall’altro per fornire al consumatore una
chiave di lettura in relazione al significato di cosmetico biologico e naturale. Significato
che si fonda sulle regole di fabbricazione, sulla provenienza degli ingredienti e sulla
composizione dei prodotti. A nostro giudizio l’unico standard internazionale che
definisce modalità di produzione ed etichettatura dei cosmetici biologici è quello
definito da Natrue, fondazione con sede a Bruxelles il cui compito è anche quello di
“fare lobby” presso le istituzioni comunitarie al fine di rappresentare l’esigenza dei
produttori e del mercato dei cosmetici biologici e naturale. Lo standard Natrue prevede
tre livelli di certificazione: biologico, con ingredienti biologici e naturale con,
rispettivamente, 95% e 70% di ingredienti biologici, mentre gli ingredienti naturali sono
quelli che provengono dalla natura o che hanno subito processi di trasformazione
fisico-chimica ammessi dallo standard. Le % minime e/o massime di ingredienti
naturali, di origine naturale e di acqua sono variabili in funzione delle categorie
cosmetiche (13) in cui sono classificati i prodotti finiti.
6.

15:00 - 15:20

IQF©: un approccio completamente nuovo alle dinamiche di innovazione dell’azienda cosmetica, tra Qualità e Ricerca&Sviluppo

Open-Co presenta il nuovo modo di fare laboratorio con tre ‘Focus On’ pensati per presentare idee tecnologiche innovative nei contesti di evoluzione di mercato, Controllo Qualità e Ricerca ; Sviluppo.

Focus on: IQF©

Obiettivo

Gestire i cambiamenti procedurali e di formulazione senza perdite di tempo o risorse

Soluzione

L’Integrated Quality Framework (IQF©) è un approccio completamente nuovo alle dinamiche di innovazione dell'azienda cosmetica, tra Qualità e Ricerca & Sviluppo.

La logica IQF© scompone i processi di produzione e controllo qualità in micro-aree logiche collegate tra loro, rendendo più semplice e veloce adeguare l’azienda alle novità di un mercato sempre in rapida e continua evoluzione.

Focus on: Quality Control

Obiettivo

Capire quali soluzioni IoT integrare con successo nel Controllo Qualità

Soluzione

Il termine IoT sta ad indicare quei dispositivi digitali interconnessi che comunicano con l’infrastruttura informatica dell’azienda e con i propri utenti quotidianamente. Questo Focus On parla di applicazioni IoT in ambito di Controllo Qualità grazie ad un importante case study pratico.

Focus on: R&D

Obiettivo

Ottimizzare ed automatizzare la raccolta dati nella Ricerca & Sviluppo

Soluzione

Nell’industria cosmetica, i processi di R&D possono diventare estremamente complessi ed è fondamentale conoscere quali sono gli strumenti migliori per gestire in modo ottimale la grande quantità di dati acquisiti.

15:20 - 15:40

Analisi quantitativa della vitamina K2 in integratori alimentari e prodotti dietetici, HPLC-fluorescenza VS HPLC-DAD

Lo scopo del lavoro è stato quello di mettere a punto e ottimizzare una metodica analitica HPLC con rivelatore di fluorescenza per la determinazione del titolo in vitamina K2 in matrici quali integratori alimentari, prodotti dietetici e dispositivi medici. In questa tipologia di prodotto la vitamina è presente in concentrazioni molto basse e non può essere determinata agevolmente con tecniche che utilizzano sistemi di rivelazione quali UV-DAD. A questo proposito è stata monitorata una serie di prodotti reperibili in commercio sia con le tradizionali tecniche HPLC-DAD sia con la tecnica HPLC fluorescenza; i risultati sono stati messi a confronto.

15:40 - 16:00

La filiera della nutraceutica: aspetti qualitativi e criticitá delle materie prime

Il punto di partenza per garantire la qualità, l’efficacia e la sicurezza di un prodotto nutraceutico è rappresentato dalla scelta e dal controllo delle materie prime utilizzate per la sua produzione. A tal fine, è imprescindibile prevedere un attento iter di qualifica di tutte le materie prime da impiegare nella formulazione di un prodotto nutraceutico, che comprenda la verifica del soddisfacimento dei requisiti tecnici, analitici e regolatori previsti per ciascuna tipologia di materia prima, in base alle normative vigenti in ambito alimentare e nutraceutico. L’approccio alla qualifica deve essere basato, tra le altre cose, sulla valutazione del rischio legato alle materie prime e ai rispettivi fornitori. Alla luce di questo, si può facilmente comprendere come la qualità delle materie prime rappresenti un aspetto cruciale della filiera nutraceutica che, pertanto, richiede grande attenzione nella relativa gestione.

16:00 - 16:20

NuBana Green Banana Flour – Functional Fruit for Today’s Market Needs

International Agriculture Group (IAG), an ingredient technology company, delivers innovative tropical fruit solutions to food and beverage consumer product companies. They manufacture NuBana(TM) Green Banana Flour, a line of functional fruit flours with unique texture and nutritional properties: NuBana N100 delivers the processing benefits of a native, cook-up starch, NuBana P500 is a pre-gelatinized flour, and NuBana RS65 features high levels of resistant starch, a prebiotic dietary fiber with metabolic health benefits. NuBana is ideal for formulating clean label and gluten free foods, increasing fruit consumption and for improving health. IAG practices sustainable harvesting practices and helps reduce food waste.

13:00 - 13:20

Cerebelle – Outsmart Brain Aging !

Diana Food will proudly introduce, Cerebelle™. This health solution is a unique blend of extracts from two potent polyphenol-rich fruit: grape and wild blueberry, clinically proven to prevent age-related cognitive decline in healthy older adults. Each of these extracts contribute specific polyphenols with neuroprotective properties; a six-month supplementation with Cerebelle™ (600mg/day) demonstrated improved episodic memory and learning skills in healthy senior people. Cerebelle™ compliments a broad variety of products ranging from traditional dietary supplements to functional foods and beverages.

Cerebelle™ answers a strong market need for natural solutions to protect cognition in seniors. While traditional ingredients rule the cognition market, Cerebelle™ brings innovation and will enable differentiation at our customers.

The Cerebelle™ clinical study has just been published in Journals of Gerontology, providing the final touch to the complete dossier of supportive data around Cerebelle™.

Now is the time to innovate with Cerebelle™!